Темы статей: кризисы и травмы, управление своей жизнью, взаимоотношения
Про Треугольник Карпмана люди узнают, когда задают в очередной раз вопрос: "Почему жизнь идет "не так"?". И хотя на эту тему написаны уже сотни статей, она остается открытой. Игра в Треугольник Карпмана пронизывает все отношения и сферы жизни. По сути, любую жизненную проблему можно разбирать по действующим ролям этой игры, их чувствам и мотивам.
Травма рождения часто возникает вследствие различных осложнений во время родов (собственного рождения). Например, преждевременные роды, обвитие пуповины, слишком быстрые или долгие роды и т.д. Травма рождения влияет на характер человека и становится причиной проблем в социальной жизни, нередко является причиной развития психосоматических заболеваний.
Сами по себе сложные роды и физические травмы во время родов не создают перечисленных выше проблем. Травма рождения возникает и оказывает влияние на жизнь человека в том случае, когда нарушены здоровые взаимоотношения мамы с ребенком в самые ранние годы его жизни. А именно - когда мама не уделяет достаточно внимания ребенку, не дает необходимую любовь и заботу своему малышу.
Из чего состоят отношения с людьми? Есть ли отношения между вами и продавцом в соседнем магазине, где вы часто покупаете овощи? Отношения и взаимоотношения – в чем разница?
Задавались ли вы когда-нибудь подобными вопросами?
Вообще, тема взаимодействия с людьми достаточно обширная, каждую деталь можно рассматривать под различным углом, с разным контекстом.
На мой взгляд, слово «отношения» подразумевает длительность, но не обязательно связь людей. Например, Вася может быть влюблен в Машу, у Васи есть отношения с Машей, но Маша может даже не знать про существование Васи, у нее нет с ним никаких отношений.
Самооценка – это хитрое понятие. Само слово «самооценка» подразумевает, что человек сам себя оценивает. Плохо себя оценивает, значит низкая самооценка. Хорошо оценивает – высокая. Казалось бы, если у человека низкая самооценка и стоит ему оценить себя высоко, так сразу самооценка поднимется и станет высокой. Было бы все так просто, наверное, и термин бы не появился или употреблялся бы крайне редко.
Если посмотреть более глубоко на то, как человек сам себя оценивает, то вскоре выяснится, что самооценка – это привычка человека оценивать себя хорошо, плохо или средненько; адекватно, занижено или завышено. И эта привычка формируется с детства, когда ребенок понятия не имеет что хорошо, а что плохо, об этом ему сообщают окружающие люди. То есть данная привычка формируется не из собственных размышлений и оценок о себе, а из оценок и размышлений окружающих людей. Но они могут ошибаться.
Успех – это достигнутый желаемый результат в итоге совершения целенаправленных действий. Проще говоря, успех – это достижение поставленных целей. По-настоящему успешный человек тот, кто ставит перед собой цели и достигает их.
Успешные люди не плывут по течению, они выбирают, куда им плыть и прикладывают усилия в этом направлении. Таких людей называют проактивными. А самореализация в любой сфере жизни как раз нуждается в качестве «проактивность». Все взаимосвязано.
Успешные люди самостоятельно принимают решения и берут ответственность за свою жизнь на себя. Они не ждут, что все случится само собой без их участия.