Skip to content Skip to footer

Психологическая травма и личностный кризис — что это такое

Психологическая травма и личностный кризис

Психологическая травма и личностный кризис оказывают огромное влияние на личность человека и всю его жизнь. Слова «кризис» и «травма» широко используется, когда человек в подавленном эмоциональном состоянии или произошло негативное событие в его жизни. Что такое травма и кризис на самом деле?

Психологическая травма: разновидности

Психологическая травма – это реакция психики на внешнее препятствие или разрушающее событие.
Различают разные виды травм.

Детская травма – это результат реакции ребенка на событие, которое помешало естественному развитию. Другое название детской травмы – травма развития. Детские травмы формируют характер человека.

Как это происходит? Например, ребенок находится в том возрасте, когда учится брать и отдавать предметы. Ребенок сталкивается с первым в его жизни опытом: взять что-то или попросить? Например, ему не удается что-то взять, потому что не дают. В этот момент есть несколько вариантов реакции. Одна из реакций — приложить больше усилий, чтобы получить желаемое: устроить истерику, требовать, отбирать. Другая реакция – сдаться и отчаяться, не дают и не надо, мне ничего не надо. Третья реакция – ждать, пока отдадут. Первые две реакции – травма развития, третья реакция – здоровая. Какая будет реакция, зависит от личного выбора ребенка и от конкретного события.

Во взрослой жизни человек будет себя вести точно так же, как усвоил в детстве и недоумевать, если его детская реакция не приносит позитивного результата, создает проблемы во взаимоотношениях. Детские травмы, как правило, приводят к конфликтам и недопониманиям во взаимоотношениях.

Другой тип психологической травмы, когда человек принимает участие в угрожающих жизни и здоровью событиях, становится объектом физического или психологического насилия. Психологическая травма данного вида совершенно другая, она значительно разрушает личность, приводит к тяжелым душевным страданиям. Такая психологическая травма приводит к развитию острой реакции на стресс, ПТСР, паническим атакам, психосоматическим заболеваниям, неврозам, психологическим зависимостям. Список можно продолжать. Чем длительнее и сильнее было воздействие деструктивных событий, тем тяжелее психологическая травма.

Отдельно в этом блоке травм следует выделить шоковую травму – когда человек непосредственно столкнулся с ситуацией угрозы жизни и чудом выжил. Например, падал с большой высоты и остался жив. Чаще всего, человек не связывает свое последующее психофизиологическое состояние в пережитым событием. Такой вид травмы приводит к постоянному чувству угрозы жизни (опасно везде), «вылетанию» мыслями из тела (диссоциацией), сложностям выстраивать взаимоотношения, соматическим реакциям. Шоковая травма часто усиливает другие типы травм.

Личностный кризис: причины и разновидности

Личностный кризис – это состояние человека, когда он уже не может жить как прежде из-за внутренних причин или внешних событий. Когда человек находится в кризисном состоянии, он ищет способ как жить иначе. Часто этот поиск нового способа жизни становится мучительным и занимает месяца или года.

Личностный кризис может быть вызван внешними обстоятельствами. Например, вынужденный переезд, тяжелый развод, потеря работы, смерть близкого человека часто приводят к кризисному состоянию, когда требуется перестраиваться на другой образ жизни незапланированно. Личностный кризис может возникнуть естественным путем, когда человек достигает определенного уровня своего развития. В этом случае нужно определиться как жить дальше, к чему стремиться, потому что все поставленные цели уже достигнуты. Внутренними причинами личностного кризиса становятся возрастные изменения, ухудшения в состоянии здоровья. Любой кризис одновременно приносит страдания от поиска нового пути и открывает новые возможности, новые горизонты.

Переживания горя от утраты (смерти) близкого человека – это отдельный вид личностного кризиса, который имеет определенные стадии развития. В таких переживаниях человек ищет путь как жить дальше без умершего.

На сколько тяжело или легко человек пройдет кризис зависит от различных обстоятельств. Если возникает одновременно внешний и внутренний кризис, жизнь человека резко меняется, то личностный кризис вероятнее будет переживаться сложнее и дольше.

В зависимости от типа психологической травмы требуется различное время для исцеления

  • Если речь идет о детских травмах, то коррекция характера займет несколько лет.
  • Для исцеления шоковой травмы, ПТСР, панических атак, переживания горя утраты близкого в моей практике хватает 6 занятий.
  • Для выхода из личностного кризиса потребуется длительная психологическая поддержка до момента, пока человек не найдет свой путь.