Телесно-ориентированная психотерапия представляет собой большое направление психотерапии и объединяет методы различных авторов и школ.
Первое мое знакомство с телесной психологией было в 2001 году. Тогда мне попалась книга Аллана и Барбары Пиз, в которой они анализировали язык жестов и телодвижений. Мне было очень интересно наблюдать за людьми и изучать их язык тела. Во многом авторы правы в своей книге. Но мне в голову не приходило, что понимая более глубокие процессы в теле, возможно не только «считывать» людей, но и изменять внутреннее эмоциональное состояние, работать с характером, исцелять травмы.
В большинстве тренингов, которые я проходила, нам предлагали работать с собственным телом. Например, на тренинге тренеров мы 70% времени уделили навыку излучать уверенность в себе через телесные проявления и подавать телом правильно информацию. Курс НЛП для меня стал углубленным продолжением понимания языка тела. А когда я попала на тренинг по телесно-ориентированной психотерапии, я точно поняла, что вся «соль» находится именно в теле. Я решила, что мне нужно обязательно в этом разобраться.
И я ни разу не жалею, что в основе моей работы лежат методы и принципы телесно-ориентированной психотерапии. Ведь тогда работа над запросом человека сокращается примерно в 2 раза. А лично я не люблю возиться с какой-либо темой долго, если можно сделать шаги 1,2,3 и получить результат.
Существует большой миф, что телесно-ориентированная психотерапия – это прикосновения или упражнения для тела. Телесно-ориентированная психотерапия является гораздо бóльшим. Для меня это не только метод, но и мировоззрение, и образ жизни, поскольку телесно-ориентированная психотерапия дает массу инструментов для понимания себя и саморегуляции.
С чем работает телесно-ориентированная психотерапия?
Телесно-ориентированная психотерапия охватывает значительно более широкий спектр проявления человека, чем только тело. Например, работа с духовной стороной, внетелесным опытом человека, моделями поведения, проявлением себя коллективе. Я думаю, что название можно было бы изменить из «телесно-ориентированной психотерапии» на другое. Например, можно было бы назвать «синергетическая психотерапия». Основатели направления в то «древнее время», вероятно, хотели подчеркнуть важность тела в психотерапевтической работе.
Не удивительно, что о телесной психотерапии все больше говорят, ее все больше применяют в работе психологи, психотерапевты, коучи и бизнес-тренеры. И получают достойные результаты от правильного применения.
Каждое отдельное направление телесно-ориентированной психотерапии (бодинамика, биосинтез и др.) отличаются друг от друга взглядами на тело и психику.
Общая философия для всех методов телесно-ориентированной психотерапии
• тело помнит все;
• тело хочет жить;
• тело мудрое и обладает ресурсами к исцелению;
• мысли, чувства и телесные проявления равноправны;
• человек более эффективен в жизни, если доверяет своему телу;
• только поняв себя, свои потребности и желания, человек может понять другого;
• все реакции тела прекрасны: нет правильного или неправильного;
• в нашем теле есть вся информация о нас;
• тело реагирует на взаимоотношения с другими людьми;
• осознанно изменяя свои движения, меняется поведение и мышление, и в итоге человек получает от жизни что-то новое;
• при осознанном изменении тонуса мышц, меняется характер человека.
Методы телесно-ориентированной психотерапии, с которыми я работаю онлайн
1. Биоэнергетика А. Лоуэна
Направлена на восстановление «первичной сути» человека через достижение свободы телесного самовыражения и раскрытие энергетического потенциала тела. В биоэнергетическом психоанализе считается, что ощущения и движениях тела служат ключом к пониманию эмоционального состояния.
Биоэнергетика помогает людям решить их эмоциональные проблемы, чтобы получать удовольствие и радость жизни.
А. Лоуэн разрабатывал свой метод таким образом, чтобы выполнять работу по раскрепощению тела самостоятельно и не быть в непрерывной зависимости от психотерапевта.
2. Биосинтез Д. Боаделлы
Биосинтез — одна из ведущих школ современной телесно-ориентированной психотерапии, разрабатываемой в ряде стран Европы. Термин «биосинтез» означает «интеграция жизни», подразумевая соединение трех жизненных энергетических потоков: эктодермы, эндодермы и мезодермы. Эти энергетические потоки формируются в первую неделю жизни эмбриона человека. Их целостное существование очень важно для соматического и психического здоровья.
Первоначально эктодерма, эндодерма и мезодерма и соответствующие им три потока энергии мысли, чувства и действия соединены и свободно взаимодействуют друг с другом. Но в результате внутриутробного или родового стресса, травм младенческого возраста или более позднего периода их связь нарушается. Нарушенную связь другими словами можно назвать травмой.
В биосинтезе эта связь восстанавливается.
3. Бодинамика Л. Марчер
Бодинамика — метод телесно-ориентированной психотерапии, основанный в Дании. Автор бодинамики считает, что в процессе своего развития ребенок стремится к сохранению Взаимной Связи со значимыми людьми и к сохранению чувства собственного Достоинства. Бодинамика работает с хронически перенапряженными мышцами и хронически вялыми мышцами, которые формируют характер человека.
На мой взгляд, бодинамика наиболее целостное направление телесно-ориентированной психотерапии. Бодинамика работает с травмой рождения, травмами развития (детскими травмами), шоковой травмой, ПТСР. В своей работе я регулярно использую идеи и методы бодинамики.
4. Метод Фельденкрайза
Суть метода заключается в том, что в жизни мы действуем в одних и тех же ситуациях одинаковым способом. Это мешает быть свободным и получать удовольствие от самой жизни. Наши движения тела показывают нам как мы реагируем на окружение. Делая свои движения более легкими, грациозными, добавляя к ним ощущение удовольствия, можно изменять и качество своей жизни. Сложные жизненные задачи превращать в легкие.
И все же, почему именно телесно-ориентированная психотерапия? Мы в этот мир посланы в физическом теле, а не как бестелесные существа. Мир, в котором мы живем, материальный. Материя – это факт, материю нельзя оспорить, в отличие от информации. Информация – предмет гибкий и быстро изменяющийся. Телесно-ориентированная психотерапия обращается к физическому телу, которое неоспоримо. И если есть изменения в материальном (телесном), то это тоже факт.
Телесно-ориентированная психотерапия имеет в своем арсенале огромное количество бесконтактных приемов, которые легко использовать онлайн в любой точке мира.