Про личные границы сейчас говорят практически все психологи. Вы нередко можете услышать фразы, о том что нужно отстаивать свои личные границы, и тогда многие ваши проблемы решатся. Про личные границы вы можете услышать, если будете решать свои проблемы в отношениях с другими людьми, со здоровьем, с эмоциональным состоянием, с карьерой, с адаптацией на новом месте, с полученными психологическими травмами и прочее-прочее.
Что такое личные границы?
Личные границы – это место, где заканчивается все, что связано с вашей личностью и начинается другая территория. Ключевым здесь является ответ на вопрос: «а что такое ваша личность?». Если вы не понимаете, кто вы есть и что наполняет вашу личность, вы соответственно не будете понимать что такое ваши личные границы и где они находятся. А как можно обозначать, отстаивать и защищать то, что вы не видите и не понимаете?
Замечательный наглядный пример — это история Льюиса Керрола про Алису в стране чудес, когда девочка постоянно менялась и изменялись все размерности вокруг нее, она просто не понимала кто она есть в каждый конкретный момент, в какую сторону идти и как общаться с ее чудным изменчивым окружением. Вот что такое на самом деле проблема с личными границами. Льюис Керрол прекрасно описал в своей сказке проблемы осознания своей личности и личных границ.
Чтобы четко понимать свои личные границы, нужно определить кто вы есть, что входит в состав вашего Я.
1. Ваше физическое тело.
Включая все пространство, которое оно занимает, принадлежит вам. Ваше тело – это часть вашей личности, вашего Я. Поэтому, вы решаете, что с ним будет происходить или не происходить. Именно вы решаете как заботится о своем теле, каким нагрузкам его подвергать, как ему отдыхать.
2. Ваше психическое содержание.
Мысли, убеждения, цели на жизнь, образование, все что связано с мыслительной деятельностью – часть вашего я и вашей личности. Поэтому, вы принимаете решения, как и о чем думать. Эмоции являются следствием ваших мыслей и убеждений. И они тоже часть вашей личности.
3. Жизненное время.
Все ваше время жизни. Днем и ночью.
Что принадлежит вашей личности?
1. Ваши животные, дети, растения
2. Все продукты вашей работы. Ваши вещи, одежда, предметы, результаты вашего творчества, территория вашего обитания, продукты вашей жизнедеятельности – все ваше.
3. Деньги.
Человек отвечает за то, что ему принадлежит. Эти списки можно градировать и уточнять, я указала основные блоки.
Суть проблем, связанных личными границами, заключается в том, что люди не осознают, что каждому человеку принадлежит все, что я перечислила. Что каждый человек принимает решения в своей жизни и это его право и обязанность.
Люди, не осознают, что у каждого человека есть личные границы, если они взрослели в дисфункциональной семье, кто-то из членов семьи страдал алкоголизмом или другой зависимостью, где был тоталитаризм, нужно было подчиняться жестким указаниям. Все эти отклонения в мышлении и поведении у людей присутствуют в большей или меньшей степени в зависимости от культурных особенностей и исторического развития их страны, от семейных устоявшихся правил.
Две полярные нездоровые модели мышления людей в отношении личных границы
1. Человек отдает себя другим, чтобы другие принимали за него решения и распоряжались его жизнью.
Человек привык, что решения как жить принимают не он, а кто-то другой. Вначале, это родители – а потом начальники, муж, жена, друг, сосед, правительство, эксперт. Кто-угодно. Он привык НЕ распоряжаться своей жизнью, а кто-то другой делает это вместо него. Такое поведение стало привычкой, нормой жизни. «Я делаю то, что мне кто-то говорит». «Я думаю то, что мне кто-то говорит». «Сам думать и планировать я не могу».
Некоторые мои клиенты приходят даже в полное замешательство, когда я им говорю, что они сами могут вообще-то принимать решения в своей жизни.
Это невротики. Невротический тип. Эти люди многое запрещают себе, зато многое позволяют другим. В итоге становятся жертвами.
2. Человек распоряжается жизнью других людей, принимает решения за них.
Ведет себя так, будто другой человек – его собственность. Такое поведение граничит с рабовладением.
Человек с таким мышлением ставит себя на первое место, а свое окружения подгибает под себя. Ведет себя таким образом, будто другие люди ему обязаны подчиняться и быть как бы продолжением его самого. Это психопаты.
В первом случае люди не осознают свою личность, свое Я. Они думают, что их как бы нет. Во втором случае люди не осознают, где их личность заканчивается. Это модели мышления и поведения в созависимых и контрзависимых отношениях.
Первые люди привыкли позволять другим вторгаться в свое пространство, потому что они не осознают, что у них вообще есть какое-то пространство и у них есть права на это пространство. Вторые люди привыкли вторгаться на чужую территорию, потому что думают, что их пространство везде.
Первых нужно учить осознавать свое пространство, вторых нужно учить вовремя останавливаться и не посягать на чужое пространство.
Кто учит границам? Должны научить родители, если родители этого не делают, то будет учить жизнь. Или можно сократить время и записаться ко мне на консультацию и мы разберем ваши сложности, связанные с личными границами.