Красивое слово «самореализация», но что оно значит на самом деле? Нужно ли человеку стремиться к самореализации? Или это привилегия для избранных?
Значение самореализации
Часть слова «само» переводится как «самостоятельный», «сам», «независимый», «я», «личность». «Реализация» в переводе с латыни означает реальный, материальный. Получается, что слово самореализация может иметь значения: «Я реальный», «Я существую», «Я существую в материальном мире».
И самореализация приобретает более важное значение. Я самореализуюсь – Я существую, Я реальный. Иначе – меня нет, или Я – нереальный.
Самореализация является признаком психологического здоровья. И, поскольку психика и тело взаимосвязаны, то и признаком физического здоровья тоже. Важными являются две составляющие: границы человека и то, что находится внутри границ.
Границы и Я
Границы отделяют одного человека от другого. Где Я, а где уже не Я. Границы человека похожи на географические границы государств. Они включают в себя физические, временные, эмоциональные, мыслительные и другие виды границ. Например, вариантом физической границы являются стены, дверь и окна личной комнаты или кабинета. Внутри границы находится сам человек, его личность, личные вещи, способности, таланты, знания, время.
Если человек не осознает, что у него и у других людей есть границы, то он не различает себя и других людей. Тогда и собственное содержание теряется или не осознается. И наоборот, если человек осознает себя, свое Я, то и свои границы осознает. Я и границы – явления взаимосвязанные и существуют вместе.
Ценность себя
Для самореализации важно ощущать свою ценность: ценность своей личности, ценность своих способностей и умений. Это ценность Я или внутреннего содержания границы. Ощущая свою ценность, человек способен себя адекватно оценивать — ценность связана с адекватной самооценкой и уверенностью в себе. Если человек ощущает свою ценность, он способен понять, что и другие люди нуждаются в чем-то особенном, что есть у него.
Опора на себя
На латыни самореализация звучит как auto-realization. Auto можно перевести как автономный или независимый. То есть самореализации присуща самостоятельность, саморегуляция. Значит, человек при необходимости способен опереться на самого себя и самому себе оказать поддержку — быть автономным.
Решение собственных проблем
Значительная часть сложностей в жизни связана с отсутствием самореализации. Например, когда женщина жить не может без любимого мужчины, днем и ночью о нем думает, ревнует. А если бы у нее было «дело жизни», увлекательная деятельность, которая приносила бы удовольствие и поощрение других людей, так бы сильно она была привязана к этому мужчине и приносило бы ей мучения отсутствие любимого человека? Возможно, легкая привязанность или некоторый дискомфорт от того, что рядом нет близкого человека, были бы, но это совершенно другие по силе чувства.
Если человек ставит перед собой задачу самореализации в жизни, то на пути к ее выполнению может понадобиться решить множество задач, которые мешают жить хорошо.
Пример выше, если женщина несамореализована в какой-то сфере жизни, то она склонна страдать зависимостью от мужчины, и наоборот, если женщина страдает зависимостью от мужчины, то у нее могут быть сложности с самореализацией – она посвящает себя ему полностью и не оставляет времени и сил для самой себя. Для достижения самореализации ей необходимо решить проблему зависимости от другого человека.
Другой пример. Если человек чем-то болен и это мешает ему самореализоваться, то самореализация будет способствовать выздоровлению.
Баланс внутреннего и внешнего
Самореализация позволяет человеку быть сбалансированным. Например, находить баланс между своими потребностями и потребностями других людей, между личными взаимоотношениями и профессиональной деятельностью, между своим и чужим мнением.
Следует отметить, что если есть какая-то сфера жизни, в которой человек себя нашел и уходит с головой в эти занятия каждый раз, когда случается что-то неприятное в жизни, то можно задуматься о зависимости от этой деятельности и в таком случае это не самореализация, а уход от решения проблем. Самореализация связана в первую очередь со сбалансированностью и центрированностью по отношению к окружающему миру.
Самореализация затрагивает все сферы жизни человека. Человек, который стремится к самореализации, к моменту ее достижения прорабатывает большую часть собственных проблем, находит свои внутренние ресурсы к жизни и становится самодостаточным.