Стресс полезен человеку для развития только в небольших дозах. Но люди в течение своей жизни постоянно ощущают большой стресс в связи с важными событиями. Например, такие события, как хирургические операции, военные действия, экзамены, конфликтные ситуации, всевозможные потери и крупные приобретения, разлука с близким человеком, свадьба, как правило, вызывают стресс.
Как же развить стрессоустойчивость, если стресс постоянно слишком велик?
А что такое стресс? Это реакция организма на внешние раздражители. Причем реакция идет не напрямую в нервную систему, а через мысли. Мы сами придаем значения всем событиям и сами делаем их важными. И если мы решили, что событие слишком важное, то и стресс будет слишком большим. Улавливаете? Чем выше значимость события для нас лично — тем выше стресс дня нас лично.
Идем дальше.
Типы людей, которые своими мыслями расшатывают нервную систему до сильного стресса
1. Завышают значения событий в своей жизни.
Им кажется, что какое-то событие — поворотный пункт, все стоит на кону и если что-то пойдет не так… то что? Смерть? Они не знают ответа, но очень мысленно накручивают себя, что событие чрезвычайно важное.
Скорее всего этих людей с детства учили жить по определенным правилам или требованиям, и если эти правила и требования нарушались, то их наказывали. Шаг влево, шаг вправо — и расстрел. А выкрутиться от наказания не удавалось. И сейчас осталось чувство, что последует наказание, если что-то пойдет не так. Здесь каждое событие — сильный стресс.
2. С так называемым «комплексом отличницы».
Им необходимо всегда быть лучше всех и никаких поражений. Отличница — это же все пятерки, а не одна-две. То есть в мыслях они себя накручивают, что все должно быть идеально и их должны хвалить. А в жизни так не бывает. Жизнь — не взлетная полоса.
Поэтому, они либо много себя нагружают, чтобы достигнуть высоких результатов, либо глубоко разочаровываются, что уже не идеальны и ими не восхищаются. Этот тип похож на первый, причины другие.
3. Имеют фантастическую способность видеть самый худший итог развития любым событиям, даже самым прекрасным.
В данном случае, любое новое событие — это стресс. Стресс для них становится обыденностью. Данное состояние есть ни что иное как тревожное расстройство. Причины могут быть разные, обычно целый комплекс.
4. Получили слишком много психологических травм и не справились с ними до конца.
Возможно, их много обижали с самого детства взрослые или более сильные другие дети. Осталось чувство собственной беспомощности. Эти люди боятся всего мира и думают, что они не справятся с ним. Каждое событие они воспринимают, как очень тяжелое и непосильное для них. Они очень неуверенные в себе и испытывают стресс постоянно.
Так или иначе, стресс возникает не столько вследствие конкретных событий, а наши мысли приводят нервную систему в это состояние. Чтобы развить стрессоустойчивость, необходимо в первую очередь научиться управлять своими мыслями. В идеале, в каждом из перечисленных случаев, когда человек привык быть в стрессе, нужна психотерапия.
Рекомендации для развития стрессоустойчивости
1. Перестаньте придавать слишком много важности событиям в своей жизни.
Если чувствуете, что уровень стресса совсем велик — максимально обесценьте волнующее событие. Найдите причины, почему оно не важное. Многие люди живут без того, что вы себе запланировали и ничего, кто-то из этих людей даже счастлив.
2. Смотрите комедии, слушайте веселую музыку, шутите, веселитесь и смейтесь.
Регулярно. Очень действенная профилактика для стресса.
3. Вся прелесть идеалов кроется в небольших изъянах.
А самые большие ошибки могут привести к самым большим прорывам в жизни. Ищите светлую сторону в событиях.
4. Если любите смотреть ужасные новости — перестаньте это делать, просто остановитесь.
Вам такой ритуал вряд ли чем-то поможет, а стресс прибавится.
5. Делайте по одному шагу, так и освоитесь.
Если не уверены в своих силах, мало опыта? Переживаете? Делайте, что можете. Все когда-то начинали и ничего.
6. «Не сидите на одном месте», разнообразьте свои знания и живой опыт.
Старайтесь самостоятельно решать свои проблемы и выкручиваться, просите о помощи только в крайних случаях. Чем больше опыта будет в решении проблем, тем больше уверенности в своих силах и тем меньше стресса.