Skip to content Skip to footer

Кейс из практики психолога: «Как пережить смерть сына»

Жалоба: душевная боль после смерти сына в возрасте 15 лет.
В процессе беседы прояснили общий запрос на все консультации психолога: как пережить смерть сына, облегчить страдания.

Клиент – женщина, 36 лет, замужем.
Встречи проходили неравномерно по времени, в среднем – 1 встреча в неделю. Каждая встреча по 1,5 часа. Всего 5 встреч. Работали онлайн.

После смерти сына клиентка уже занималась с другими психологами, консультации не помогли ей.

На момент обращения прошло несколько месяцев после смерти сына.
В основном, все наши занятия проходили в форме беседы.

Первое занятие: как пережить смерть сына?

На первом занятии основной задачей было прояснить, чем именно я могу помочь. Пришли к тому, что все ее чувства естественные и закономерные. Я могу лишь оказать помощь в том, чтобы все этапы горевания после смерти ребенка прошли своим естественным путем, не блокировались, а имели «правильный» выход.
Я рассказала, что важно позволять себе чувствовать боль утраты после смерти ребенка, позволять себе плакать, делиться своими чувствами с теми людьми, которые были знакомы с ее сыном. До этого ей рекомендовали все держать в себе, ни о чем не рассказывать и клиентка удивилась, что оказывается, следует говорить о своей утрате и позволять себе переживать боль потери.

Второе занятие: говорить больше

Клиентка рассказала подробности обстоятельств смерти сына. Обозначила, что такую полную историю произошедшего она еще никому не рассказывала. Рассказывать ей было тяжело. Я ее поддержала словами, сказала, что переживая эту боль потери таким образом (при рассказе о сыне), с каждым разом боль будет становиться меньше. Привела в пример метафору с коробочкой: коробка полна болью и если ее держать закрытой, то боль будет оставаться внутри, но если ее время от времени открывать и «высвобождать» боль, то коробочка будет постепенно пустеть. И если коробочка сама по себе никуда не денется (т.к. смерть ребенка невозможно забыть), то ее наполнение станет гораздо легче.

Ближе к завершению занятия я предложила клиентке пересматривать фотографии сына в присутствии людей, которые его знали (его друзей, например), делиться с ними воспоминаниями о нем. Не бояться рассказывать о своем сыне общим знакомым, его друзьям (с ними сохранилось общение), не держать свои чувства замороженными внутри себя, позволять им проявляться. Все это поможет в итоге облегчить страдания, пережить горе утраты после смерти ребенка.

Третье занятие: воспоминания

К следующему (третьему) занятию не происходило никаких существенных изменений у клиентки. Я предложила рассказать о сыне что-то. Клиентка сомневалась: а зачем, а что это даст? Я объясняла, что эти воспоминания помогут ей высвободить боль утраты, напомнила про «коробочку с болью». Большую часть занятия она говорила о своем сыне и своих чувствах к нему, озвучила мысли и чувствам к обстоятельствам его смерти.

Клиентка просила порекомендовать какую-то литературу или фильмы для нее и ее ситуации. Мне вспомнился только один фильм: «Куда приводят мечты». На следующее занятие клиентка сказала, что посмотрела этот фильм, он дал ей надежду на что-то позитивное в жизни. Мы немного поговорили про фильм и ее чувства и мысли, когда она его просматривала.

Клиентка отметила, что пробовала говорить о сыне с их общими знакомыми, с его друзьями. Ей стало совсем немного легче. Но ее тревожит, что не может посещать какие-то места в городе, где они вместе были часто. Я предложила не избегать эти места, а ходить туда с кем-то, желательно с общими знакомыми. Объяснила, что это поможет встретиться с реальностью, в которой нет сына и пережить горе утраты. А компания даст чувство, что она не одинока.

Техниками дистанционирования мы проработали воспоминания об обстоятельствах смерти сына. Больше всего ей понравилось упражнение «Сейф», когда воспоминание можно спрятать и вернуть по своему желанию. Также техниками КПТ проработали сон, в котором ей приснился сын.

Четвертое занятие: мелочи

На четвертом занятии клиентка сказала, что старается говорить о своем сыне с другими людьми, с его друзьями, бывала в некоторых местах, значимых для них обоих. Отметила, что это все больно, но со временем все-же становится немного легче.

В этот раз клиентка отметила, что мелочи ей напоминают о сыне и ей не верится, что его нет. Я предложила изменить какие-то детали в повседневной жизни. Например, поменять что-то местами на кухне, сделать пробор в волосах в другую сторону, вешать полотенце в другом месте и т.п. Все это делать для того, чтобы включалось осознавание того, что что-то изменилось, нужно перестраиваться к другой жизни. К тому же, переключение внимания позволит думать о текущем моменте и отстраняться от крутящихся мыслей о сыне.

В этой встрече снова говорили о сыне, о том, кем бы он мог стать, как бы сложилась ее жизнь, если бы он был бы жив, чем бы это отличалось от ее текущей жизни.

Говорили о том, что именно ей помогает справляться с горем. Обсуждали, что из моих рекомендаций ей подходит и помогает. А что совсем не подходит.

Пятое занятие: здоровый процесс горевания

Пятое занятие было с отрывом более 2 недель. Клиентка отметила, что чувствует себя лучше, настроение более приподнятое, появляется какой-то смысл в ее жизни. Но все-равно даты, праздники, годовщины переживаются особо тяжело после смерти ребенка. Я согласилась с ней, что так и должно быть. Я в очередной раз напомнила, что ее горе особенное, т.к. она мама и потеряла ребенка. Это ее исключительная связь и ее особая боль потери. Никто из других людей не может точно так же горевать по ее сыну, как она.

В этот раз клиентка больше говорила о том, как живет сама, о своей жизни, а не о сыне. Она отметила, что стали чаще сниться сны о сыне. Я предложила ей пробовать рисовать сны и все неприятные, болезненные воспоминания. Если рисунки получатся мрачными, то перерисовывать их один в один, но использовать только 4 цвета: голубой, желтый, зеленый и белый.

Таким образом, все 5 консультаций сводились к тому, чтобы клиентка позволяла себе проявлять боль потери и при этом чувствовать, что она осталась не одна в этом мире, а есть другие люди, которые поддерживают ее. Клиентка многие мои рекомендации старательно выполняла. В конце занятий она отметила, что у нее произошли значительные изменения в мыслях и чувствах по сравнению с самой первой нашей встречей в скайпе, на которой было много недоверия. Тем не менее, часть боли еще осталось, которую нужно прожить. На последнем, пятом занятии, я отметила, что у клиентки «запустился» здоровый процесс горевания.

Оставить комментарий