Травма рождения возникает вследствие различных осложнений во время родов. Например, преждевременные роды, обвитие пуповины, слишком быстрые или долгие роды. Травма рождения влияет на характер человека и становится причиной проблем в социальной жизни, нередко является причиной развития психосоматических заболеваний.
Сами по себе сложные роды и физические травмы во время родов не создают перечисленных выше проблем. Травма рождения возникает и оказывает влияние на жизнь человека в том случае, когда нарушены здоровые взаимоотношения мамы с ребенком в самые ранние месяцы его жизни. Когда мама не уделяет достаточно внимания ребенку, не дает необходимую любовь и заботу малышу.
Но не нужно обвинять маму. У мамы для такого поведения были причины, которые возникли До рождения ребенка. Глубокой анализ действий мамы оставим для другой статьи. Важно понять, что у мамы были причины и обвинять ее смысла нет.
На что влияет травма рождения?
Из-за травмы рождения возникают сложности в установлении дружеских взаимоотношений с людьми. Если травма рождения выражена, люди изолируют себя почти полностью от общества, закрываются дома или имеют болезни, которые «мешают» устанавливать близкие взаимоотношения.
Часто человек с травмой рождения воспринимает себя пришельцем с другой планеты, люди ему кажутся странными, чужими, не такими как он. Люди с травмой рождения часто чувствуют некоторую миссию, с которой они были посланы в этот мир. Социальные достижения не имеют ценностей. Такие люди обычно достаточно умны и образованы. Они чувствуют себя парящими над миром в мыслях и гениальных идеях, материальное их интересует намного меньше.
Внешне люди обычно худощавые, со склонностью скручиваться, стремлением занимать как можно меньше места в пространстве. Но бывают и другие типы телосложения.
Это общее описание людей с травмой рождения, из данных особенностей вытекают частные случаи.
Травма рождения жить мешает определенно. Коротко говоря, человек с травмой рождения и не живет. Травма «создает» некий запрет на жизнь.
Как решить проблему?
Первое. Необходимо воссоздать и принять поток любви и безопасности от мамы. Даже от «холодной» и «жестокой» мамы.
Обычно возникает сложность в том, что недолюбленный ребенок так сильно отвергает и ненавидит маму за ее холодность или жестокость, что слова «поток любви», «забота» и «мама» отвергаются или воспринимаются как нападение и угроза.
Решение — в принятии. Важно понять, что это не одолжение маме, это путь к собственной счастливой жизни. Важно помнить, что у мамы были личные причины быть такой. Мама – Источник жизни, а без Источника любая река засохнет.
Если мама была отсутствующей или жестокой, то на занятиях приходится создавать «альтернативную маму», теплую и ласковую, чтобы был источник любви. В данном случае применяются методы телесно-ориентированной психотерапии.
Второе. Нужно принять в себе то, что не нравится в людях, живущих «обычной» жизнью.
Нужно ли перепроживать физически повторное рождение?
Одно время были популярными тренинги, на которых моделировали условия, похожие на момент рождения. Человеку предлагали исцелиться перепрожив момент рождения повторно. В последние несколько лет, на мой взгляд, мода поутихла. Мне близок подход бодинамики, который считает, что повторное рождение необходимо в исключительных случаях и когда хорошо простроена социальная жизнь и благополучие человека. А это несколько лет психотерапии работы с травмами развития и жизненными сложностями.
Практически, если жизнь человека хорошо простроена, то травма рождения его не беспокоит.